鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻  
警钟长鸣 加强社保基金廉政风险防控
2017-08-16 16:30:49    鲤城纪委监察局

    社保基金被称为老百姓的“保命钱”,金额巨大,社会关注度高,廉政风险点高。日前,鲤城区人社局社保中心开展养老保险人员个人账户补建的核查工作,对2008年以来补建的148人认真核对,逐一进行核查。

    “在养老保险个人账户补建方面有违规行为的,不要存在侥幸心理,如有问题一定要按照要求,在规定的时间内向纪检组长反映,如实坦白,主动讲清问题。”在区社保基金风险防控会议上,区人社局局长张一龙强调,下一步,区人社局将建立廉政风险防控的常态化、长效化机制,全体工作人员要认真落实一岗双责,根据标准化手册经办业务,严格执行内控制度,拒腐防变,严格社保基金的监督管理,强化基金安全,要常念“紧箍咒”、筑牢“防腐墙”。

    近年来,鲤城区人社局积极开展廉政风险防控工作,加大力度对岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程实行动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,以及苗头性、倾向性问题。就廉政风险防控点防控情况定期进行抽查,同时“上墙公示”廉政风险防控点及措施,并公开统一监督举报电话,让办事群众对廉政风险防控措施是否落实到位进行监督,让廉政风险防控“阳光运行”。

    据了解,截至目前,补建养老保险人员个人账户148人的档案已核查清楚,并未发现问题。

【责任编辑:黄晓茹】