鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻  
鲤城:紧盯“四资一项目”抓好区属国企巡察
2017-09-13 17:46:30    鲤城区委巡察办

    9月13日下午,区委召开第五轮巡察工作部署动员会,正式启动对鲤城商贸发展有限公司、鲤城物资经营有限公司和鲤城粮油经营有限公司等3家区属国企的巡察。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长洪金城出席会议并作部署动员讲话。

    动员会上强调,本轮巡察将紧密联系国有企业所处行业政策法规、市场动态、行业特点,坚持问题导向,抓住“关键少数”,紧紧抓住重点人、重点事和重点问题。重点人就是政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。重点事就是“四资一项目”,资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项。重点问题就是决策权、干部人事权、资金分配权等方面存在的问题。聚焦作风建设,重点了解国有企业领导班子在助推鲤城发展、深化国企改革中的作风表现,是否能够迎难而上、开拓进取,是否存在进取不积极、担当不主动,缺乏改革创新的理念思路和能力魄力等问题。

    巡察组将采取听取汇报、个别谈话、受理信访举报、抽查核实个人事项报告、查阅文件资料、列席有关会议、延伸了解、明察暗访、提请有关单位协助等方式开展工作,时间1个月左右。巡察期间,巡察工作组将在被巡察国企内部设立举报箱,公开举报电话,对反映国企领导班子及成员问题来信来访来电。

【责任编辑:黄晓茹】