鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻  
洪金城:肩负监察新使命 永不懈怠再出发
2018-06-14 16:58:11    福建省纪委监委网站

    监察法的颁布是中国监察体制改革的重大成果,意义重大、影响深远。作为基层纪检干部,要把学习监察法作为当前最重要政治任务之一,在学中做,在做中学,学深悟透,重整行装再出发,以永不懈怠的精神状态,更好担负起党章宪法赋予的神圣职责,在“四个精准”上下功夫,加快把制度优势和改革成果转化为治理效能,为鲤城新一轮跃升提供坚强有力的纪律保障。

    精准认识颁布的重大意义,精学深学,真正做到弄通悟透。要把学习监察法作为当前重要政治任务,精学深学,学懂弄通,深刻领会理解条文的内涵精髓,把握要义, 对监委的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等内容进行全面深入研读研究,做到学得深入,悟得透彻,用得精准。要通过精心自学、专题培训、业务学习、研讨交流等方式,增强依法履职、秉公用权的能力。要在思想上坚定,学习监察法要与学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,坚决维护党中央权威和集体统一领导,强化党对监察工作的领导。要在认识上坚定,牢牢把握推进监察体制改革的重大意义,深刻认识全面从严治党与国家监察体制改革的辩证关系,牢固树立法纪意识,以更高标准、更严纪律、更实作风要求自己,提高自身免疫力,坚决纠正、严肃查处违犯党纪和监察法的行为,确保党纪国法刚性约束。要在勤学上坚定,边学边干边思考,边研究边贯彻边实践,找准定位,在深度融合上下功夫,实现执纪审查与依法调查有序对接、纪法贯通,不断推动党风廉政建设和反腐败工作取得更大成效。要在悟透上坚定,在学中用,在用中学,注重把学习成效转化为监督实践的动力,在学习实践中提高做好纪律审查和监察调查的能力水平。要在宣传上坚定,组织形式多样的宣传贯彻监察法活动,加大法治教育,提升公众学法、守法、用法的思想自觉和行动自觉。

    精准理解贯彻的任务要求,聚焦主业,真正提高政治站位。贯彻监察法,要始终坚定信念,对党中央关于监察体制改革的决策部署率先执行、带头执行、坚决执行。要在深化理解和贯彻上花心思、下功夫,让反腐败在法治轨道上行稳致远。要坚持把讲政治放在首位,坚决把党的领导贯彻到监督、调查、处置全过程,持续以政治建设为统领,准确把握新时代新任务,树立用法治思维和法治方式惩治腐败的理念,提升法制意识、法治素质,在依法履职、纪法贯通、行使职权上下功夫,严格依法履职尽责。要建立集中统一、权威高效的监察工作运行机制,标本兼治、综合治理,建立不敢腐不能腐不想腐的长效机制,加强法制教育和道德教育,弘扬中华传统文化,真正发挥纪法双剑合璧作用,实现执纪审查与依法调查有序对接、纪法贯通、法法衔接。在履行主责主业工作中,要规范运行,严格落实监督执纪工作规则和监察法,坚持以事实为依据、以法律为准绳,建立健全与审判机关、检察机关、执法部门的相互配合、相互制约的工作机制,强化监委内设机构对问题线索处置、调查、审理相互协调相互制约的协作配合机制,抓好流程监控和执法监督,完善监察信息反馈制度,全面提升监察工作规范化、法治化水平。

    精准把握实施的使命责任,履职担当,真正提升落实水平。落实监察法,要牢记责任使命,强化责任担当,知难而进、迎难而上,面对腐败问题时,敢于“亮剑”,真正实现监察全覆盖,消除监督盲点。在基层贯彻落实监察法,要更加坚定政治立场,依法独立行使监察权,履行监督执纪问责和监督调查处置职责,积极查处职务违法犯罪行为,用忠诚履职来实践监察法。在日常的主责主业中,要坚持以事实为依据、以法律为准绳,让每个案件经得起实践和历史的检验。在学深悟透监察法的基础上,自觉肩负起法律赋予的责任和使命,严格依法依规履行监察职责。要敢于担当,面对不正之风和违纪违法等问题时,敢于碰硬、坚持真理,毫不退缩,该管就要管、该硬就得硬。要准确担当,主动思考研究落实监察法的方式方法,敢于破除基层纪检监察工作“瓶颈”,明职责,出实招,干实事,重实效,提高发现问题能力,依据客观事实分析问题,及时高效解决问题,全面提升履职能力。如我区探索非留置案件快查快办工作模式,成功查办一起区监委成立后首起职务犯罪案件,全案从初核到法院判决,历时仅39天,取得案件质量、查办效率和社会效果有机统一的良好成效。要依法适用监察建议,坚持纪在法前、纪比法严,惩戒与教育相结合,宽严相济,坚决维护纪律的权威性和法律的严肃性。要强化对“关键少数、关键岗位、关键环节”的监督,做到监察全覆盖,无禁区、全覆盖、零容忍。要坚持程序公正与实体正义相统一,严格审批程序,实现法纪落地、刚性运行。严格依照监察法执行信访举报受理、问题线索管理、初步核实、收集证据以及处置等法律程序,做到心中有法纪、脚下有红线,确保反腐败斗争在法治轨道上运行。

    精准领会打铁自硬的硬性要求,强化监督,真正锻造纪检铁军。监察法的实施,对打造懂纪懂法“铁军”提出更高更严要求。要全面加强纪检队伍的思想政治建设,开展忠于宪法和法律,忠于职守、秉公执法、清正廉洁等专项教育活动,坚定理想信念,夯实使命担当,筑牢拒腐防变思想防线,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。要开展监察岗位培训和业务练兵活动,从严教育、从严管理、从严监督、从严问责,全面提升政治素质和监察能力,特别要提升发现问题线索、调查取证能力和准确分析案情、突破案件能力以及运用法律、法规、政策的能力。要坚决维护宪法法律尊严,在行使权力上慎之以慎,在自我约束上严之又严,提升接受党内监督、人大监督、社会监督的政治自觉。要全面依法行使监察权,严肃内部监督,规范内控程序,细化工作流程,完善线索管理、执纪监督、审查调查和案件审理相互制约的运行机制。坚持严管厚爱,严防“灯下黑”,把强化监督管理与关心爱护干部结合起来,增强责任感使命感,忠实履行党章宪法赋予的职责,运用好监督执纪“四种形态”。要从严自律作表率,在学思践悟中磨砺党性心性,坚持高标准与守底线相结合,加强思想政治工作,找准权力运行风险点和薄弱环节,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。要从严立规矩、从严管干部、从严带队伍,全面落实纪检监察系统内部“两个责任”,勇于“刀刃向内”,对于自我要求不严的,要严肃查处,对不敢担当、违纪违法的,严肃追责问责,防止“灯下黑”,坚决做维护党章和宪法的忠诚卫士。(作者:洪金城,系福建省泉州市鲤城区委常委、区纪委书记、区监委主任)

【责任编辑:庄秀鹃】