鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻  
【巡察动态】鲤城区委又启动了新一批次巡察工作,来看看这次巡察有什么不同?
2018-08-16 08:33:46    区委巡察办

    8月10日,八届区委第八轮第二批巡察区委宣传系统党委工作部署动员会召开,启动对区委宣传部、区文联、区社科联、区财政局党组、区国库支付中心、区文体旅游新闻出版局、区文化市场执法大队的巡察。区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长陈恬波宣布本批次巡察任务安排和巡察组成员名单,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长洪金城作部署动员讲话。

    第八轮第二批巡察较以往不同之处是加入了交叉巡察,按照省委巡视办关于开展县级交叉巡察的部署要求,根据市委巡察工作领导小组交叉巡察工作安排并经市委同意,区委交叉巡察组由永春县委派出,经区委巡察工作领导小组研究并报区委同意和授权,负责巡察区委宣传部、区文联、区社科联和区委宣传系统党委。

    会上,陈恬波同志对区委巡察组提出了要求,一要严格遵守巡察工作纪律,尤其注重保密纪律,防止出现跑风漏气等问题;二要严格按照《区委巡察工作实施办法》的要求,依纪依规开展巡察。

    对于第八轮第二批巡察工作,洪金城同志强调,一要准确把握巡察工作要求。巡察组要深入学习贯彻习近平巡视工作思想和上级的决策部署,牢牢把握“政治巡察”定位和“六个围绕”的新要求,扎实做好巡察工作,推动全面从严治党在鲤城落地生根。二要支持和配合巡察组开展工作。被巡察单位要从全面履行从严治党主体责任的政治高度,积极配合支持巡察工作,自觉接受监督。要把巡察整改贯穿巡察工作全过程,按照习近平总书记“件件有着落”的政治要求,落实整改责任。三要依纪依规开展巡察工作。要精心制定巡察实施方案,与有关部门紧密衔接、加强沟通,为巡察工作顺利开展打好基础。要聚焦重点人、重点事、重点问题以及群众关心关注的热难点问题,强化对“关键少数”的监督。四要严明纪律抓好队伍建设。全体巡察干部要加强学习,特别是对党的十九大精神和习近平巡视工作思想的学习,学深读透弄通,提升履职能力,助推巡察提质增效。要自觉接受各方面监督,始终保持谦虚谨慎,在巡察谈话、工作开展过程中,注意讲究方式方法。

    区委巡察工作领导小组成员,被巡察单位主要负责人和分管党风廉政建设工作领导,区委巡察办、区委巡察组全体成员参加会议。会议由区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员张帆主持。

【责任编辑:庄秀鹃】