鲤城纪委 > 工作动态 > 经验交流  
鲤城:古城掀起廉洁文化热
2017-02-24 09:46:39    福建省纪委监察厅网站 浏

    “台魁巷,因明代泉州状元庄际昌题字,希望泉州学子用心读书,出更多的宰相(台)和状元(魁)而得名……”近日,在由福建省泉州市鲤城区文明办与通政中心小学联合举办的“培训文明小导游”公益活动中,鲤城区文明办主任连洁站在台魁巷“庄际昌的廉政故事”宣传栏前,为通政中心小学的学生和家长们作讲解。

    庄际昌,万历四十七年中进士,会试、殿试皆第一,是明朝唯一连中会元、状元的福建人,因勇斗贪官魏忠贤而闻名。“我们注重教育引导学生和普通群众认识、了解身边的优秀传统廉洁文化,参与到弘扬宣传志愿活动中。同时,这些清官廉吏生平轶事、家风家规也潜移默化地影响着每一位参与人员。学生家长和群众很认同这些活动。”连洁边走边告诉记者。

    当走到孝感巷时,学生们被“中国十大经典家训家规”宣传栏吸引住了。通政中心小学三年级学生高铨介绍:“‘与善人居’,就是和品德好的人交往;‘每餐一食,则念耕夫’就是说吃饭时想着农民辛苦劳作,不能浪费粮食……”

    站在一旁的通政中心小学校长曾凤蓉告诉记者,在泉州素有“上元小年兜”(元宵节为小除夕)的说法,今年学生们就为元宵节制作了各种各样的廉洁、家风主题花灯,悬挂于大街小巷参展。其中,学生高铨在医生父亲和教师母亲的指导下,制作了一盏充满教育意义的花灯,花灯上分别写着“清廉、务实、勤奋、为民”。

    瞧着“文明小导游”如数家珍地介绍着清官廉吏故事及其家风故事,记者带着好奇心询问:“为什么孩子们能记住这么多廉洁故事和优秀传统训导?”曾凤蓉介绍道,通政中心小学经常开展“家规家风进校园”活动。课前调动学生回家查找祖传的优秀家规,然后利用写字课写家规,最后课堂上分享家规。走进该小学的班级里,墙上贴着与家风相关的书法作品,这些作品均是学生们通过了解自家的家风家规后认真书写完成的,字迹认真又稚气可爱。受邀前来授课的家长把家风家规通过最浅显的方式向学生们分享讲解,部分学生上台谈感受,使学生们理解其中的涵义,优秀传统训导深植其心中。

    在孝感巷深处坐落着明代著名理学家蔡清的故居。走进这栋极富闽南特色的老宅里,一行人新奇地打量着红色的墙砖、大堂的牌匾。正在整理杂物的蔡清后人说:“上周,泉州市区地方志学会的老专家才来这里开会交流,现在孩子家长们也来了。祖上蔡清在世时居官清廉,大力反对营私舞弊,希望更多人学习了解他的廉洁精神。”(陈金来 庄志阳 黄莉彬)

【责任编辑:黄晓茹】