鲤城纪委 > 工作动态 > 宣传教育  
言传身教 润物无声的好家风
2017-07-25 17:34:10    鲤城纪委监察局

“不要刻意说教,而是用行动去一点点影响孩子,最重要的是言传身教,父母自己能做到,孩子们自然也会跟着做到。”谈到家风,福建省鲤城区浮桥街道坂头社区的蒋碧玉认为,家风,就是潜移默化的影响,无声之处浸润人心。2017年蒋碧玉的家庭被评为“全国最美家庭”。

    蒋碧玉,是个既普通又不平凡的家庭主妇,她出生于书香门第,温文尔雅。自从结婚后,她就在家里相夫教子、夫唱妇随。老公在山区工作十年之际,她自己一人在老家,担起了教养四个孩子的重担,平日里家里家外操持家务,邻里之间也和睦相处,为孩子们提供了一个良好、舒适、和谐的成长环境,成了这个家的坚强后盾。

    蒋碧芬的先生吴家忠先生,1963年毕业于华东师大,是那时少有的本科生,因时代变迁,到德化山区工作了十年,后来调到泉州市明新华侨中学任教至退休,因教学突出,被评为高级教师。他非常注重孩子教育理念,以德为先,以身为教,让孩子从小看到父母做人的原则、处事的方法,让孩子在和谐的知书达理氛围中长大。现如今退休在家,还保持着学习好习惯,平日里每天都读书、看报,下棋,甚至还到老年大学进修、自学数学等。

    在这个家庭里,吴家忠和蒋碧芬用温和的父母之爱和从不停止学习的态度,默默影响着孩子成长的轨迹。虽然各人的年龄、辈份、性格、文化、志趣等不同,但是老人、夫妻、小孩一家人和睦相处、热爱读书、重视教育,家里除了蒋碧玉,都是大学生。现在蒋碧芬的儿女们也秉承了父辈的教育方式,尊重孩子的创造性,锻炼孩子独立生活,在这种好学之风的熏陶之下,把第三代培养成身强力壮、品学兼优、有所作为的人才。蒋碧芬的大外孙朱希鹏,上学以来,大大小小的奖杯奖牌拿了300多个,平均每年获得各类竞赛的奖项30多项。这样的成绩放在哪个国家,堪称得上是“超级优等生”,17岁时在美国创造高考满分,十项全能竞赛全美国第三名、德克萨斯州冠军,后就读哈佛大学。三外孙也在美国少年组钢琴比赛中就获得第一名的好成绩。

    家风传承润物无声,父母的言传身教是最好的家风教育,所谓“欲治其国,先齐其家。欲齐其家,先修其身”、“家和万事兴、家齐国安宁”在这个大家庭里得到充分地体现,良好的家风,不一定要像十里春风那样浩浩荡荡,而是绵延悠长、厚重积淀,时刻与灵魂相伴。

【责任编辑:黄晓茹】