鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻  
重拳出击 亮剑黑恶鲤城全力打好扫黑除恶攻坚战
2018-09-11 15:57:33    泉州晚报

    扫黑除恶专项斗争是新时代提升人民群众获得感幸福感安全感的重大战略部署。为深入开展扫黑除恶专项斗争,鲤城全区上下迅速行动、周密实施、重拳出击,持续向群众深恶痛绝的涉黑恶犯罪“亮剑”,推进扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处,形成扫黑除恶的压倒性态势。

    部门联动

    合力亮剑守安宁

    自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,鲤城区各级各部门加强联动,重拳出击,形成扫黑除恶强大合力。

    鲤城公安分局全警动员,抽调刑侦、治安、网安、法制等精干警力,成立4个扫黑除恶“精准打击专业侦查队”,围绕12类重点涉黑恶领域,开展网格化、地毯式摸排工作,深入开展“铁拳一号”“铁拳二号”等专项行动,严厉打击惩治“黄赌毒”等违法犯罪活动,铲除黑恶犯罪滋生的土壤。

    鲤城区人民法院、区人民检察院提前介入,充分运用重大复杂黑恶案件会商机制和公、检、法联席会议机制,实现对涉黑涉恶案件的快速反应,并对过往承办案件进行梳理,摸排、深挖涉黑恶线索。同时,鲤城区人民检察院在办案过程中积极开展检察官释法,对犯罪嫌疑人进行警示教育,防止一般刑事案件升级为黑恶势力案件。

    此外,鲤城区还充分动员群众,运用社区宣传栏、LED显示屏、街头广场宣传活动、新闻媒体和新媒体等多种阵地,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义。各街道组建宣传工作队,深入社区进居入户,为居民讲解扫黑除恶知识,动员广大社区居民积极参与,不断提高群众的知晓率和参与率,形成全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的强大声势。

    夯实基础

    扫黑除恶无死角

    在重拳打击黑恶势力的同时,鲤城区还发挥社会治安综合治理优势,加强区、街道、社区三级综治中心建设,不断夯实扫黑除恶的基层基础。

    在浮桥街道综治中心,街道综治办工作人员每天都会对视频监控系统的运行情况进行检查和记录。这套系统连接分布在街道内的260多个高清摄像头,并接入泉州市公安局公共安全视频监控系统,可实时调取现场画面,了解辖区内各个主要路口和各个场所的治安防控情况,实现全方位、无死角监控。

    据悉,鲤城区8个街道均建立综治中心,配置指挥监控室、信访受理室、矛盾纠纷调解室等场所,并接入全市综治社区网格化服务管理系统和公安城安视频监控系统,借助网络手段,实现上下联络、实时监控和指挥,有效提升街道对社会治安突发事件的快速反应能力。

    目前,鲤城区已形成区、街道、社区三级综治中心组织体系,并通过网格化建设,划分242个网格,组建700多人的网格队伍,为群众提供多样化的公共服务,加强矛盾纠纷源头调处化解力度,全力维护社会稳定。与此同时,鲤城公安分局还抽调人员下派至各社区,实现“一居两警”,不断充实一线扫黑除恶专项斗争力量。

    全力摸排

    护航基层换届选举

    “阿姨,这几类人群属于我们要打击的对象,这上面还有漫画插图,我来和您说明一下……”在鲤城区金龙街道古店社区,社区党委纪检委员挨家挨户分发扫黑除恶宣传页,介绍黑恶势力表现形式,引导居民群众积极配合做好“村霸”等黑恶势力线索的摸排打击。

    近期,鲤城区将扫黑除恶专项行动与社区居委会换届选举工作结合起来,广泛宣传发动,在扩大扫黑除恶声势的同时,也为换届选举工作顺利推进保驾护航。

    为了让社区干部更好地掌握扫黑除恶相关知识,鲤城区各街道组织各社区现任“两委”及新一届居委会委员候选人,进行扫黑除恶应知应会知识测试。各街道、社区还通过张贴通告、海报等方式加强扫黑除恶和换届选举纪律宣传,并设置举报箱收集涉黑涉恶相关线索。

    在广泛宣传教育的基础上,鲤城区严把社区居委会初步候选人“入口关”,鲤城区纪委监委、法院、检察、公安、卫计等13个单位联合成立资格审查小组,对全区社区居委会初步候选人任职资格进行严格审查,共有28名竞选人资格被否决。

    下阶段,鲤城区将对拉票、抢票、冲击选举会场等行为,对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的行为,发现一起、查处一起,坚决打击震慑,营造风清气正的换届选举环境。 (邱佳鑫 林菲)

【责任编辑:庄秀鹃】