鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻  
泉州鲤城区廉政警示教育基地全面升级
2019-12-06 18:36:04    鲤城区纪委监委

  “自收受第一笔礼金开始,不知多少个夜晚,我都是在害怕和恐慌中度过的,总是害怕哪一天会东窗事发。但随着时间的推移,经过收受第二笔、第三笔之后,整个人的心态便开始处于麻木状态……”

  “让带着病痛的妻子独撑家庭重担,蒙羞做人,还要为我的事忧心忡忡,让我的儿子在填写干部履历表时,‘父亲…因受贿罪被判…正在服刑’,每想至此,我对组织、家庭、亲友的伤害让我痛不欲生、无地自容……”尤某、林某的字字忏悔仿佛带着悲泣声,令参观者心里一震。

  这是泉州鲤城区廉政警示教育基地“忏悔书”展区展示的部分内容,违纪违法干部用血泪教训写成的警示教材,让震慑效应直抵人心、振聋发聩。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,日前,鲤城区纪委监委对泉州鲤城区廉政警示教育基地进行了全面升级,在市纪委监委的全力支持下,基地的案例更典型更生动,针对性更强,警示教育作用更加突出。

  升级后的基地分为“从严治党、一以贯之”“以案为鉴、拒腐防变”“崇廉尚洁、涵养政德”三个单元。

第一单元:从严治党、一以贯之

第二单元:以案为鉴、拒腐防变

第三单元:崇廉尚洁、涵养政德

  以人为镜,可明得失,以案为鉴,警钟长鸣。在第二单元“以案为鉴、拒腐防变”展示了党的十八大以来泉州地区党员干部违反中央八项规定精神和违反“四风”问题的部分典型案例,以及近年来泉州市各级纪检监察机关查处的部分严重违纪违法典型案例,这些案例中,既有处级领导干部,也有群众身边的基层蝇贪,把“曾经的身边人”变成“墙上的警示钟”,让参观者从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦。

“贪官腐蚀国家栋梁”造景以及监狱造景

  基地更突出发挥廉洁文化潜移默化、温润人心的作用。在第二单元末尾,展示了缩小版《奉督抚两院示禁》石碑造景,石碑的内容犹如清康熙年间的“通报曝光”——“除对违纪违法的关役严厉处罚外,还勒石示禁,以便商民知晓监督”。在第三单元,新增设南唐至清末的16位泉州清官廉吏故事,教育引导党员干部见贤思齐,从优秀传统文化中汲取营养,筑牢廉洁心。

《奉督抚两院示禁》石碑造景

  该基地自升级以来,成为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,市县两级许多单位开展警示教育活动的重要载体,接待了一波又一波参观者。

  “全面升级后的警示教育基地,更加反映全面从严治党的新要求,以身边事教育警示身边人,以优秀的廉政历史文化涵养人,教育引导党员干部和公职人员不断增强廉洁从政意识、拒腐防变能力和主动担当作为精气神。”鲤城区纪委监委相关负责人表示,鲤城区将继续突出亮点,打造品牌,力争将泉州鲤城区廉政警示教育基地打造成泉州地区具有影响力的廉政警示教育基地。

 

【责任编辑:王宇霆】