鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
鲤城区纪委监委公布专项整治民生领域损害群众利益问题阶段性工作成果
2020-12-04 16:49:18    鲤城区纪委监委

  自2020年开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作以来,鲤城区纪委监委统筹协调,会同7个区直部门单位,持续聚焦教育、医疗、住房、食品药品安全等民生重点领域突出问题,靶向发力,取得阶段性成效。现向社会公开一批专项整治成果,接受群众监督评判。

  一、教育领域

  辖区各校定期排查、处理义务教育阶段学籍管理系统的“辍学”名单和福建省建档立卡学生信息管理系统的“无就读学校”名单,确保“零辍学失学”。2020年免除符合条件的高中阶段困难学生学费8.24万元,惠及103人;发放高中困难学生助学金30.91万元,惠及281人;发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助56.075万元,惠及2115人。

  二、医疗卫生领域

  全区公立医疗机构加强医疗服务价格管理工作,不断健全医疗服务价格管理制度,进一步完善医疗服务价格工时制度,重点整治公立医疗机构违规收费问题,查纠违规收费项目16项。开展医疗机构内外勾结骗取医保基金专项整治工作,截至11月份,已完成对辖区医保定点医疗机构的检查,共拒付违规使用的医保基金51.909万元,收取违约金60.252万元。

  三、房屋结构安全领域

  紧盯房屋结构安全隐患大排查大整治,推进209栋人员密集场所重大安全隐患房屋和747栋一般安全隐患需重点鉴定类型房屋的鉴定、处置工作。截至目前,209栋重大安全隐患房屋,已采取有效处置156栋,剩余53栋中:51栋位于历史文化街区—中山南路,拟采取临时加固措施,已进场施工;2栋属于市城镇联合社资产,督促业主采取硬隔离措施,避免发生安全隐患。747栋一般安全隐患需重点鉴定类型房屋已完成744栋,其余3栋均已签订鉴定合同,正在开展鉴定工作。

  四、民生救助领域

  聚焦城市低保经办中“漏保”问题,严格落实支出型贫困家庭最低生活保障政策,确保应保尽保,强化低保户动态管理工作。截至11月份,全区共发放低保金498户797人496.06万元,特困人员供养金128人201.63万元,临时救助金122户50.828万元,新纳入最低生活保障范围57人。

  五、食品药品安全领域

  全面有序开展食品生产环节专项整治,加强重点企业、重点品种和重点环节排查,专项整治过程中未发现辖区食品生产企业存在超范围超限量使用食品添加剂和非法添加的违法行为;对辖区内中药饮片经营使用单位开展检查,现已抽检70批次,对8家涉嫌经营和使用劣药行为立案查处。

  六、自然资源领域

  开展全区乱占耕地建房问题摸排工作,已对326个图斑进行摸排(占总图斑数的100%),涉及耕地面积306.78亩。截至目前,我区共发现“占用耕地从事非农建设”行为4宗,其中3宗已整改到位,1宗已立案查处,正在督促整改。

【责任编辑:周旋洁】