鲤城纪委 > 廉政教育 > 清风文苑
高级检索
分享
小事不容小视
2021-01-15 15:58:26    来源:中央纪委国家监委网站

  《红楼梦》第六十、六十一两回记录了一场发生在大观园里的风波。这场风波表面上看只涉及一些丫鬟、厨子、门房,实则暴露了整个贾府无处不在的“微腐败”问题。

  事情的缘由是:宝玉把挨打时王夫人给的玫瑰露送给了自己房里的丫鬟芳官,而芳官却私相传送给了柳嫂子家的女儿柳五儿。柳嫂子将其中半瓶送给其兄,其兄也回赠了一些茯苓霜。没想到,一场风波便因此而起。

  柳嫂子回到大观园厨房后,收好茯苓霜开始工作。贾迎春的丫鬟司棋想吃炖鸡蛋,便让小丫头莲花儿到厨房来点菜,因不愿付钱,柳嫂子就以鸡蛋短缺为由回绝了。此事惹怒了司棋,对方带着一群人来厨房一通打砸,直到柳嫂子服软认错方才罢休。

  傍晚,柳五儿拿了一半的茯苓霜,前往怡红院送给芳官,返程途中遇见林之孝家的(荣国府管家林之孝的妻子)带着人正在巡夜。柳五儿神色慌张,加上王夫人房中刚刚丢了玫瑰露,林之孝家的便决定去厨房查赃。很快,“赃物”玫瑰露和茯苓霜都被查获,柳嫂子和柳五儿面临着“打四十板子并撵出去”的命运。

  好在平儿最终查明了玫瑰露与茯苓霜的来源。然而在问题尚未查清之时,林之孝家的就已经安排了秦显家的(司棋的婶娘)在大观园厨房临时负责。出于维护亲人的目的,贾宝玉决定承认是自己拿走了母亲的东西,让大事化小、小事化了。而后平儿决定,还是由柳嫂子继续担任厨房负责人,风波至此才算告一段落。

  无人被罚,也无人担责,看上去皆大欢喜的结局背后,却隐藏着贾府这个大家族从人事任用到财务管理等诸方面的隐患。

  柳嫂子的哥哥仅为荣国府的看门人,茯苓霜这样难得的特产何以能到他的手上?原来,在他当班之时,有“粤东官员”给贾府送来两篓茯苓霜,并额外给看门人送了一篓,作为“门礼”。总共才呈送三篓,看门的人就从中截获了一篓,正是有了这些“门礼”,才为官员私相赠送打开了方便之门。

  司棋之所以不付钱就要指定的菜吃,是因为在大观园厨房里这已经成了一种“潜规则”。对此,就连贾探春也心知肚明,并对柳嫂子说,保不住屋里的人不去厨房要菜吃,“你不给又不好,给了你又没的赔”。

  柳嫂子和柳五儿不是贼,但确有人从王夫人房中偷了东西,她就是丫鬟彩云。令人惊讶的是,彩云竟然承认“连太太在家我们还拿过,各人去送人也是常事”,只因王夫人的丫鬟玉钏儿与她相好,每次都能蒙混过关。

  最具讽刺意味的是秦显家的,她距离“新官上任”仅有一步之遥。被指派去照看厨房后,她利用短短的早饭时间,一方面查柳嫂子的亏空,另一方面“打点送林之孝家的礼,悄悄的备了一篓炭、五百斤木柴、一担粳米在外边,就遣了子侄送入林家去了”,想必正是由此,林之孝家的才极力为她美言。谁知接到的正式通知是“看过这早饭就出去罢”,秦显家的顿时失魂落魄,只得灰溜溜卷包而出,白丢了许多送人之物,自己还要折变自家财物去赔补亏空,真是“赔了夫人又折兵”。

  过门的礼物拿一点,不花钱的菜肴吃一点,经手的东西偷一点,有油水的岗位留心一点……短短两回书,暴露出了多处“小”问题。这些问题几乎涉及贾府从上到下,无论地位高低,只要手中有一点点权力,莫不兑现成私人利益,真可谓“安富尊荣者尽多,运筹谋画者无一”。由此看来,贾府的衰败根源不仅在于对外失去权势、挥金如土,也在于对内家风不严、治家无方。

  祸患常积于忽微。《红楼梦》写的是故事,讲的是历史,其折射的诸多问题,今天依旧值得我们警醒。(田晶)

【责任编辑:周旋洁】