鲤城纪委 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡察情况
高级检索
分享
鲤城区委巡察组向15个被巡察单位(党组织)反馈情况
2021-01-27 20:13:16    来源:鲤城区纪委监委

  根据区委统一部署,2020年8月至2020年12月,区委巡察组对区自然资源局党组等15个单位(党组织)开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和重要指示批示精神,忠实履行党章赋予的职责,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,强化政治监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,对被巡察党组织进行了全面政治体检,顺利完成了巡察任务。

  区委书记刘林霜主持召开区委书记专题会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对做好下一阶段巡察工作提出了要求。区委书记刘林霜强调,要深入细致抓好巡察整改,进一步强化监督合力,主动靠前,推动巡察整改常态化长效化,确保巡察发现的问题改彻底、改到位。要做好必要的巡察“回头看”,对一定比例的全覆盖对象开展巡察“回头看”,进一步压紧压实巡察整改主体责任,强化巡察整改落实,做好巡察“后半篇文章”。要谋划九届区委巡察工作,总结提炼八届区委巡察工作经验,按上级要求做好工作规划,合理安排巡察节奏和频次,稳妥推进九届区委巡察工作。

  区委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、抓好巡察整改提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位(党组织)反馈情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

  区委巡察组巡察区自然资源局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,落实区委区政府决策部署还有差距;对机构改革涉及的职能承接不及时,大局意识和工作担当仍有不足,职能履行还需进一步加强,沟通协调不够有力,引导干部职工落实机构改革要求,勇于担当作为不够,推动职能融合、人员融合不够到位,意识形态工作责任制落实存在短板;宗旨意识淡化,服务群众不够到位,工作作风有待进一步加强,形式主义问题仍然存在;落实全面从严治党主体责任不够到位,重大事项研究决策不够规范,落实党建主体责任不够到位。

  区委巡察组巡察区退役军人事务局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平强军思想还有差距,落实区委区政府工作要求不够到位,意识形态工作责任制落实存在短板;形式主义问题仍然存在,财经运行过程中的风险防控工作不够扎实;党的建设弱化,组织体系建设有短板,全面从严治党主体责任落实不够到位,派驻纪检监察组主动监督意识不强、力度不够。

  区委巡察组巡察区行政服务中心管委会期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:加强工作创新优化营商环境意识不强,推动进驻单位提升窗口承接能力不够到位;对街道便民服务中心指导不够深入,对窗口工作人员日常管理还有差距;对窗口工作人员培训力度不够,效能窗口现场收集意见解决问题作用发挥不够到位,意识形态工作责任制落实存在短板;关注群众诉求不够,形式主义问题仍未杜绝,工作作风不扎实,财经运行过程中的风险防控工作不够扎实;领导班子落实党建工作责任不够到位,落实全面从严治党主体责任不到位,述责述廉工作流于形式,派驻纪检监察组发挥“派”的权威和“驻”的优势不够到位。

  区委巡察组巡察区市场监督管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,市场监管的职能作用发挥不够充分;执法监督检查管理工作不够扎实,意识形态工作责任制落实存在短板;形式主义一定程度仍未杜绝,为民服务意识还需提高;落实中央八项规定精神有差距,财务管理制度执行不到位;党组作用弱化,党建主体责任履行不够到位,干部队伍建设还需加强,落实全面从严治党主体责任、监督责任有待进一步加强。

  区委巡察组巡察区委办期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统深入;协调督办、服务保障作用发挥不够充分,落实意识形态工作责任制有短板;落实中央八项规定精神尚有差距,财务管理制度执行不到位;民主集中制落实不够到位,党建主体责任落实力度不够,落实全面从严治党主体责任、监督责任有待于进一步加强,干部队伍建设仍需加强。

  区委巡察组巡察区直机关党工委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统深入;对基层党组织党建工作指导力度不够,区直机关党的组织建设抓手不够有力,落实意识形态责任制有短板;财务管理制度执行不够到位;落实民主集中制尚有差距,党建主体责任履行不够到位,落实全面从严治党主体责任、监督责任有待进一步加强。

  区委巡察组巡察区委老干局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统深入;对离退休干部的日常服务和管理不够完善,落实意识形态责任制有短板;固定资产采购制度执行不严格,财务报支不规范、不完善,工会经费管理使用不规范;民主集中制落实不到位,党内政治生活不够严肃,党建工作不规范;干部队伍建设还需加强,落实全面从严治党主体责任、监督责任有待进一步加强,下拨专项资金监管不够到位。

  区委巡察组巡察区政府办党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重视不够,统筹协调不够主动及时,参谋助手作用发挥不够到位;督查工作督而不实不细、督而不查不深,实效不够明显,落实意识形态工作责任制不到位;形式主义、官僚主义整治不够到位,推进政务信息公开不够扎实;后勤管理工作不够规范,财经运行过程中的风险防控工作不够扎实;党组作用发挥不够,贯彻执行民主集中制还有差距;党组织建设不够规范,党风廉政建设存在短板。

  区委巡察组巡察区委文明办期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;综合协调不够到位,工作推进力度不足,落实意识形态工作责任制存在短板;财经运行过程中的风险防控不够到位,形式主义、官僚主义问题仍然存在;“三会一课”制度落实不够,贯彻执行民主集中制不够到位,支部建设存在薄弱环节,落实全面从严治党主体责任仍有差距,派驻纪检监察组“探头”作用发挥不够明显。

  区委巡察组巡察区人大常委会机关期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和人大工作政策理论不够到位;贯彻落实上级要求不够到位,人大代表履职水平有待进一步提升;机关参谋助手和服务保障作用发挥不够,落实意识形态工作责任制存在短板;形式主义问题仍未杜绝,联系群众联系代表工作不够扎实;支部建设有待进一步提升,全面从严治党主体责任落实不够到位,干部队伍建设和管理不够规范,派驻纪检监察组履行监督责任不够到位。

  区委巡察组巡察区审计局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实区委、区政府工作要求不够到位,落实审计监督全覆盖有差距;审计压力传导不够到位,审计队伍建设和激励机制有待加强,落实意识形态工作责任制存在短板;形式主义问题仍未杜绝,落实财经制度不够严格;支部建设有待进一步提升,全面从严治党主体责任、监督责任落实不够到位,抓党建工作重视不够,民主决策氛围不够浓厚。

  区委巡察组巡察区政协机关期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统全面;搭建政协委员履职平台主动性不够、方法不多;落实新时代人民政协使命还有不足,机关各部门业务工作还有待进一步提升,落实意识形态工作责任制存在短板;整治形式主义力度有待进一步加强;党风廉政建设工作不够扎实,机关党支部规范化建设还有待进一步提升,主题教育开展不够扎实,派驻纪检监察组日常监督工作有待进一步加强。

  区委巡察组巡察区统计局党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,参谋助手作用发挥不够到位;统计执法工作不够规范,同类案件处罚力度不一,业务工作还需进一步加强;落实意识形态工作责任制存在短板;形式主义问题整治力度不够有力,部分工作落实流于形式,财经运行过程中的风险防控工作不够扎实;支部建设还不够规范,班子建设还有待进一步加强,落实全面从严治党主体责任、监督责任不够到位。

  区委巡察组巡察鲤城区人民法院党组期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;审判工作不够扎实,执行案件尚有规范空间;意识形态工作责任制落实存在短板;形式主义问题仍未杜绝,工会经费使用不够规范,出差人员伙食补助费发放不规范,财务管理制度执行不到位,办公用品管理不规范;党组作用发挥不明显,党建主体责任履行不够到位,党内政治生活不够严肃,干部队伍建设还需加强,全面从严治党主体责任落实不够到位,履行监督责任有待加强;落实司法巡查整改不够到位。

  区委巡察组巡察泉州市公安局鲤城分局党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记对公安工作的重要指示批示精神不够到位;队伍建设过程中落实“坚持政治建警全面从严治警”要求不够到位,扫黑除恶专项斗争还需进一步推进,落实意识形态工作责任制存在短板;为民情怀有待进一步强化,形式主义、官僚主义问题整治力度不够,个别干警不作为、懒作为的现象仍然存在,财经运行过程中的廉政风险防控不够扎实;党建工作不够规范,主题教育开展不够扎实,全面从严治党主体责任落实不够到位,制度机制建设不够完善,部分制度落实不到位;监督责任落实不够到位,警务督察工作有待进一步加强。

  巡察期间,区委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转有关部门处理。

【责任编辑:周旋洁】