鲤城纪委 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
分享
深入推进专项督查 助力古城保护发展
2021-02-03 20:39:00    来源:鲤城区纪委监委

  “工地现场井然有序,待铺设的青石板整齐地叠放在空地上,安全隐患排查表公示在显眼处……”这是近日,鲤城区纪委监委古城保护发展专项督查组在检查辖区小街巷提升工程时看到的一幕。

图为专项督查组了解承天巷改造提升项目相关情况

  为落实上级和区委关于古城保护发展的工作部署要求,鲤城区纪委监委聚焦监督执纪问责,在原有的《强化执纪执法监督为鲤城古城保护发展和“城市双修”提供纪律保障的实施方案》基础上,进一步制定了《鲤城区纪委监委关于开展古城保护发展专项督查的工作方案》,充分发挥执纪监督部门的探头作用,成立专项督查组深入推进专项督查,以督促改、以督促效,用铁的纪律护航古城保护发展和申遗工作。

图为专项督查组走访区城市管理局了解情况

  专项督查组通过走访街道、区直有关职能部门,下沉一线施工现场,紧盯古城保护工作中的不作为、慢作为、乱作为问题开展监督检查,督促相关街道和职能部门落实责任,做好征迁征收、疫情防护、施工安全和群众工作。对发现的问题,督查组形成“问题清单”及时反馈街道和有关职能部门,督促限时整改,确保古城保护发展和申遗工作任务到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。

图为专项督查组在三朝巷了解街巷提升工程情况

  “下一步,鲤城区纪委监委将继续以服务保障古城保护发展和申遗项目工作作为政治任务,靠前监督、主动监督,履行好守护、传承之责,保护好古城宝贵的文化遗产,让古城再放光芒!”鲤城区纪委监委主要负责人表示。

【责任编辑:庄秀鹃】