鲤城纪委 > 工作动态 > 预防腐败  
浮桥街道:常念廉政“紧箍咒” 预防新春“节日病”
2018-02-08 09:16:29    鲤城纪委监委

    春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神、防止春节期间“四风”抬头,2月6日上午,浮桥街道党工委书记林金苗主持召开党风廉政建设集体约谈会,进一步传达贯彻中央、省、市、区纪委全会精神和上级关于春节期间党员干部廉洁自律的通知要求,对街道党政领导班子成员、科级干部、纪工委委员和社区主干等“关键少数”念了一通廉洁过节的“紧箍咒”,打了一剂节日免疫的“预防针”。

    “紧箍咒”经文如下:与会人员都是推进浮桥经济社会发展的“坚强支柱”,是“关键中的少数”;全面从严治党没有完成时,只有进行时,永远在路上;要落实“主体责任”,加强作风建设和干部队伍教育管理;廉洁从政、廉洁过节除了要加强监督和纪律约束以外,关键还得靠自律。大家一定要坚持“廉”字当头,慎独慎微,克服“四种心理”,把好“四道关口”,才能有效预防“节日病”。

    一要克服“特权心理”,把好“权力关”。严守政治纪律和政治规矩,坚持权为民所用,多为群众办实事、做好事,做实做细春节期间的安全稳定、环境卫生、项目攻坚、扶贫帮困等工作,让群众过一个安定、祥和、愉快的春节。

    二要克服“松懈心理”,把好“小节关”。坚守“不收、不送、不贪、不占”的廉洁底线,纯洁社交圈、净化生活圈,不该去的地方不去,保持健康向上的生活情趣。

    三要克服“攀比心理”把好“欲望关”。“为官不发财,发财不当官”,要收紧自己的心,把住自己的手,算好人生账、家庭账、经济账,不该拿的坚决不拿,保持党员干部的政治本色。

    四要克服“侥幸心理”,把好“约束关”。严守党纪政纪红线,把牢为官做人底线,管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队,做到清正做人、清白为官、清廉从政。

【责任编辑:黄晓茹】